Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Geogebra terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Padang - Oktavira, Salsabila; Musdi, Edwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematika meningkatkan pemikiran dan strategi pemecahan masalah, bukan hanya sekedar menemukan jawaban. Namun, penelitian ini meneliti dan mendefinisikan kemampuan ini di kelas. Siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 4 Padang tahun ajaran 2023/2024 menjadi sampel penelitian. Sampel diambil dengan menggunakan simple random sampling. Alat penelitian adalah tes. Analisis data uji-t menghasilkan nilai P-value sebesar 0,008. Hipotesis nol H0 karena berada di bawah ambang batas signifikansi ? sebesar 0,05. Siswa kelas XI SMAN 4 Padang yang memakai model problem based learning berbantuan Geogebra memiliki kemampuan lebih baik dibandingkan yang diajar dengan pembelajaran langsung.