Perancangan Buku Saku Digital Potensi Sumber Daya Alam Sebagai Sumber Belajar Kontekstual Geografi - Fatmala Dewi, Anisa; Nofrion, Nofrion (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan buku saku digital sebagai sumber belajar kontekstual geografi, menentukan validitas dan praktikalitas buku saku digital. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan mengadaptasi model pengembangan 4-D. Produk yang dihasilkan berupa buku saku digital. Hasil penelitian terdiri dari :1) telah dikembangkan buku saku digital melalui 4 tahap yaitu a) define, b) design, c)develop, dan d) disseminate dalam bentuk flipbook 2) hasil validasi buku saku digital potensi sumber daya alam berdasarkan penilaian : a) ahli materi diperoleh nilai akhir 83,57 % (sangat valid), b) ahli media diperoleh nilai akhir 100% (sangat valid), dan c) ahli bahasa diperoleh nilai akhir 96% (sangat valid). 3) penilaian praktikalitas buku saku digital berdasarkan penilaian : a) penilaian guru diperoleh nilai akhir 95,83% (sangat valid), dan b) penilaian siswa diperoleh nilai akhir 87,31 % (sangat valid). Buku saku digital potensi sumber daya alam pada kelas XI ini sangat valid dan Sangat Praktis.