Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan Teknologi Digital dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM di Kota Denpasar (Studi Kasus UMKM Bidang Fashion di Kota Denpasar Barat) - Pebriyanti, Ni Made Diana Valentina; Laksmana, Komang Agus Rudi Indra; Asmarajaya, I Gusti Ngurah Alit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM merupakan sektor usaha yang memiliki peran penting terhadap perekonomian nasional. UMKM adalah penopang perekonomian suatu negara dalam menghadapi krisis ekonomi. Ketika krisis ekonomi menerpa dunia otomatis memperburuk kondisi ekonomi di Indonesia. Tujuan penelitian yang diharapkan diantaranya 1) Untuk mengetahui pengaruh perencanaan keuangan terhadap peningkatan kinerja keuangan pada UMKM di Kota Denpasar, 2) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan digital technology terhadap peningkatan kinerja keuangan pada UMKM di Kota Denpasar, 3) Untuk mengetahui pengaruh perencanaan keuangan dan penggunaan digital technology terhadap meningkatkan kinerja keuangan pada UMKM di Kota Denpasar. Dalam penelitian ini, menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Tempat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah UMKM yang bergerak di di Kota Denpasar, Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Kecamatan Denpasar Baratat yang bergerak di bidang fashion sebesar 3.115. Jumlah sampel sebanyak 97 UMKM di Kota Denpasar. Dengan teknik sampel purposive sampling. Metode penelitian, observasi, wawancara, studi Pustaka, kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap pernyataan mengenai kinerja keuangan menghasilkan resume dari rata-rata total skor kinerja keuangan sebesar 310 dan berada pada kriteria cukup. Maka dapat disimpulkan bahwa, dalam penelitian ini responden cukup literasi keuangan (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan (Y). Hasil penelitian mendukung hipotesis kedua bahwa variabel teknologi digital (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja keuangan (Y). Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi X2 sebesar 1,194. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini variabel teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.