Kontribusi Keterampilan Membaca KritisTerhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis - Rahman, Ega; R, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kontribusi keterampilan membaca kritis terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif desain korelasional dua variabel. Populasi penelitian ini adalah siswa XI SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis dengan jumlah 198 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes objektif dan tes unjuk kerja. Hasil penelitian ada tiga. Pertama, keterampilan membaca kritis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ulakan berada pada kualifikasi baik (81.48). Kedua, hasil tes keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis berada pada kualifikasi baik (84.53). Ketiga, Berdasarkan hasil koefisien determinasi kontribusi keterampilan membaca kritis terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa sebesar 79%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi keterampilan membaca kritis terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis.