Analisis Kebutuhan Pembuatan Media Interaktif Berbantuan Lectora Inspire Pada Materi Alat Optik Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fisika Siswa SMA/MA - Fauziah F, Putri; Satria Dewi, Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembuatan media interaktif dirancang dengan komplek dan tersistematis didasarkan terhadap tujuan dari proses belajar yang guru gunakan pada pengajaran. Media interaktif sangat sistematis karena dirancang dengan berurutan dan dilengkapi dengan adanya audiovisual sehingga memudahkan siswa dalam menggunakannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kebutuhan media interaktif berbantuan lectora inspire sehingga menunjang peningkatan dalam menguasai konsep fisika dari siswa SMA/MA pada materi alat optik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pendahuluan. Instrumen yang dipakai dalam bentuk angket analisis kebutuhan guru dan peserta didik. Uji ini diberikan kepada 30 siswa, dan 1 guru fisika pada SMA Negerin 5 Padang. Data dilakukan analisis melalui cara kuantitatif dan kualitatif. Hasil Penelitian menyatakan bahwa pembelajaran di sekolah masih bersifat terfokus kepada guru dan media pembelajaran masih belum bersifat interaktif. Hasil penguasaan yang dinilai melalui hasil belajar dari siswa untuk materi alat optik masih tergolong rendah. Oleh karena itu, dari hasil penelitian pendahuluan perlunya mengembangkan media yang interaktif dengan basis lectora inspire untuk materi alat optic untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa sesuai tuntutan pembelajaran abad 21.