Pengaruh pH Pada Biosorpsi Ion Cr(VI) Menggunakan Selulosa Hasil Ekstraksi Kulit Durian (Durio Zibethinus Murr) - Alvarez, Sava; Nasra, Edi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan revolusi industri yang semakin cepat telah memenuhi kebutuhan bagi populasi penduduk yang terus meningkat, akan tetapi dari sisi lainnya juga menghasilkan limbah yang dapat mencemari badan air. Salah satu faktor berbahaya pencemaran air adalah adanya logam berat seperti logam kromium(VI) yang memiliki sifat stabil, toksik, tidak memiliki kemampuan terurai di lingkungan dan sangat berbahaya. Kulit durian (Durio Zibethinus Murr) yang menjadi limbah di lingkungan memiliki kandungan selulosa sekitar 50-60% dapat dijadikan sebagai biosorben yang berguna dalam menjerat ion Cr(VI) dan diharapkan dapat menjadi salah satu metode yang efektif dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini dapat mengetahui kondisi pH optimum dan kapasitas penyerapan ion Cr(VI) dengan metode Batch. Dari penelitian yang telah dilakukan selulosa diperoleh dari proses ekstraksi soxhletasi sebanyak 37,23%, keadaan optimum pH 1 dengan kapasitas penyerapan sebesar 4,24032 mg/g.