Kurikulum Merdeka dan Penilaian Pembelajaran Matematika dalam Membangun Generasi Matematika yang Kompeten (Studi Literatur) - Solehah, Hasriatus; Setiawan, Deni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum Merdeka menjadi fokus utama dalam upaya mengubah pendidikan di Indonesia. Dalam konteks ini, matematika memainkan peran penting dalam mempersiapkan generasi yang kompeten dan mampu menghadapi tantangan global. Penilaian pembelajaran matematika menjadi komponen yang krusial dalam memastikan efektivitas kurikulum ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kurikulum Merdeka dalam membentuk generasi matematika yang kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penilaian pembelajaran matematika berkontribusi pada pencapaian kompetensi matematika yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengidentifikasi dampak Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika di sekolah, kemudian dikaji menggunakan metode studi kepustakaan yang dimana sumber datanya didapatkan dari google scholar dengan menuliskan kata kunci yaitu “Kurikulum Merdeka” dan “ Penilaian Dalam Pembelajaran Matematika”. Data yang sudah didapatkan dari komparasi dan kolaborasi dari beberapa artikel yang digunakan sesuai dengan permasalahan yang akan diselesaikan yang kemudian dianalisis dengan Teknik reduksi data untuk disajikan dalam bentuk deskriftif. Hasil dari beberaapa artikel yang menjadi referensi dapat disimpulkan bahwa kurikulum Merdeka merupakan peluang yang baik untuk pendekatan pembelajaran yang lebih kreatif dan terlibat, meningkatkan minat siswa dalam matematika.Penilaian pembelajaran matematika yang berfokus pada pemahaman konsep dan penerapan dalam konteks nyata telah meningkatkan kemampuan siswa dalam matematika. Kurikulum Merdeka memberikan landasan yang kuat untuk membangun generasi matematika yang kompeten dengan penilaian pembelajaran matematika yang lebih relevan. Pengenalan Kurikulum Merdeka telah membawa perubahan positif dalam pendekatan pembelajaran matematika di sekolah. Fleksibilitas dalam desain pembelajaran, pendekatan berbasis proyek, dan keterlibatan orang tua serta komunitas telah memberikan dampak positif pada kualitas pendidikan matematika.