Penguatan Pendidikan Karakter Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Literasi Digital dalam Mata Pelajaran Sosiologi di Sekolah Menengah Atas (SMA) Bosowa School Makassar - Rezkiana, Nur Mega; Manda, Darman; Awaru, Andi Octamaya Tenri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (i) Bentuk pembelajaran literasi digital yang digunakan untuk memperkuat karakter siswa dalam pelajaran Sosiologi di Sekolah Menengah Atas (SMA) Bosowa School Makassar (ii) Strategi pembelajaran berbasis literasi digital yang digunakan untuk memeperkuat karakter siswa dalam pelajaran Sosiologi di Sekolah Menengah Atas (SMA) Bosowa School Makassar, (iii) Dampak pembelajaran berbasis literasi digital dalam membentuk karakter siswa pada mata pelajaran sosiologi. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah Guru Sosiologi dan dan Siswa Ips SMA Bosowa School Makassar. Menggunakan data primer dan sekunder. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, dan penyiapan data. Fokus penelitian ini Bentuk pembelajaran literasi digital yang digunakan untuk memperkuat karakter siswa dalam pelajaran Sosiologi, Strategi pembelajaran berbasis literasi digital yang digunakan untuk memeperkuat karakter siswa dalam pelajaran Sosiologi, dan Dampak pembelajaran berbasis literasi digital dalam membentuk karakter siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk pembelajaran literasi digital yang digunakan untuk memperkuat karakter siswa dalam pelajaran Sosiologi di Sekolah Menengah Atas (SMA) Bosowa School Makassar yaitu melakukan proyek multimedia, E-Book dan materi, blogging dan jurnal digital, sumber berita online, dan evaluasi diri (2) Strategi pembelajaran berbasis literasi digital yang digunakan untuk memperkuat karakter siswa dalam Pelajaran sosiologi di SMA Bosowa School Makassar yaitu melakukan pendekatan kontekstual, penekanan pada pembelajaran kolaboratif, dan praktik refleksi. (3) Dampak pembelajaran berbasis literasi digital pada mata pelajaran sosiologi dalam membentuk karakter siswa yaitu mengetahui potensi gangguan, ketergantungan pada teknologi, kekhwatiran privasi dan keamanan, penurunan kemampuan sosial.