Pengaruh Film Nussa dan Rara sebagai Media Pendidikan dalam Menanamkan Aspek Nilai Agama dan Moral Pada Anak Usia Dini di RA Raodhatul Jannah - Mahmud, Asdiva; Musi, Muhammad Akil; Bachtiar, Muhammad Yusri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media film nussa dan rara dalam pengembangan aspek nilai agama dan moral anak di RA Raodhatul Jannah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 anak kelompok B Usia 5-6 Tahun di RA Raodhatul Jannah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 anak, 6 anak kelompok B2 sebagai kelompok eksperimen dan 6 anak kelompok B2 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistic non parametrik dengan menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penanaman aspek nilai agama dan moral anak yang diberi perlakuan media film nussa dan rara pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Hasil analisis data diperoleh peningkatan rata- rata pada kelompok eksperimen 26,50, sedangkan pada kelompok kontrol 25,00. Hasil pengujian menunjukkan sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa media film nussa dan rara memberikan pengaruh yang signifikan penanaman aspek nilai agama dan moral pada anak di RA Raodhatul Jannah.