Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Berpenyebut Sama Model Cooperative Learning dengan Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas III SD Negeri 10 Batang Silasiah - Yendrizal, Yendrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut sama melalui model pembelajaran kooperatif dengan metode demonstrasi di kelas III SD Negeri 10 Batang Silasiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilakukan pada Januari 2023 dengan 28 siswa. Data diperoleh dari guru dan siswa melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi berhasil meningkatkan pemahaman siswa. Pada siklus I, 19 siswa mencapai nilai KKM (67,8%) dengan rata-rata 73,3, meningkat pada siklus II dengan 24 siswa mencapai nilai KKM (85,7%) dan rata-rata 80,3. Dengan demikian, indikator ini mencapai target minimal 80% siswa mencapai nilai KKM (75) yang ditetapkan sekolah, serta skenario pembelajaran (92,9%) berjalan dengan baik.