Peran Keterampilan dan Kemampuan Sumber Daya Manusia pada Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus Yayasan Manba’ul Huda Bandung) - Hasan, Ripqi Maftuh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Manba’ul Huda. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, terutama dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan mengurangi tingkat pengangguran. Namun, UMKM seringkali menghadapi tantangan yang kompleks dalam menjalankan usahanya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari responden yang merupakan pemilik atau pengelola UMKM di Yayasan Manba’ul Huda. Variabel yang diteliti meliputi keterampilan dan kemampuan sumber daya manusia, serta kinerja usaha UMKM. Manba’ul Huda. Semakin tinggi tingkat keterampilan yang dimiliki oleh sumber daya manusia, maka semakin baik pula kinerja bisnis UMKM. Begitu juga dengan kemampuan sumber daya manusia berdampak positif terhadap kinerja bisnis UMKM. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan UMKM di Yayasan Manba’ul Huda. Dengan menekankan pentingnya pengembangan keterampilan dan kemampuan sumber daya manusia, yayasan dapat memberikan dukungan dan pelatihan yang relevan kepada pemilik UMKM untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka, penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan dan kapabilitas sumber daya manusia memiliki peran yang signifikan dalam mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah di Yayasan Manba’ul Huda. UMKM. Dengan demikian, UMKM dapat menjadi lebih kompetitif dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan ekonomi yang ada.