Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Kelompok A Usia 4-5 Tahun Melalui Metode Bercerita dengan Media Pop Up Book di TK Darul Qur’an Al Akhwas Cileungsi Kabupaten Bogor - Rahayu, Wening; Sari, Evrina Permata (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peneliti bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok A usia 4-5 tahun melalui media cerita Pop Up Book di TK Darul Qur’an Al Akhwas Cileungsi Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas yang difokuskan pada situasi kelas, atau dikenal dengan classroom action research yaitu penelitian tentang, untuk dan oleh masyarkat/kelompok sasaran, dengan memanfaatkan interaksi, partisipasi, dan kolaborasi antara peneliti dengan kelompok sasaran. Metode penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran bertahap dan terus menerus, selama penelitian dilakukan. Penelitian Tindakan kelas ini dilaksanakan melalui dua siklus untuk melihat peningkatan kemampuan berbicara anak melalui media Pop Up Book dimana setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan Tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini ialah anak usia 4-5 tahun yang berada pada kelompok A dengan jumlah 20 anak 13 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakn di lokasi TK Darul Qur’an Al Akhwas Cileungsi Kabupaten Bogor. Teknik pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini ialah observasi partisipasi lengkap yang artinya dalam melakukan pengumpulan data, peneliti terlibat sepenuhnya dalam pembelajaran.