Hubungan Pelaksanaan Disiplin Kerja Karyawan dengan Kinerja Karyawan Koperasi Perkebunan Sawit Perintis Pir Bun Ophir Kabupaten Pasaman Barat - Rosinta, Rosinta; Irianto, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk pengetahui pelaksanaan disiplin, kendala pelaksanaan disiplin dan upaya mengatasi kendala pelaksanaan disiplin kerja karyawan di KPS Ophir Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan kualitatif bersifat desktiptif. Informan berjumlah 5 orang. Teknik analisis data berupa reduksi, penyajian dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh 1) Pelaksanaan disiplin kerja karyawan belum efektif sehingga masih terdapat karyawan yang melanggar peraturan kerja karena keadilan belum diterapkan secara adil, pengawasan melekat dan penerapan sanksi hukuman masih jarang dilakukan dan masih rendahnya ketegasan pimpinan. 2) Kendala dalam pelaksanaan disiplin kerja karyawan berasal dari pimpinan (minimnya pengawasan dan masih lemahnya dalam pemberian sanksi) kedala dari karyawan (rendahnya kemauan karyawan untuk mematuhi peraturan yang belaku). Upaya mengatasi kendala pelaksanaan disiplin kerja karyawan yaitu meningkatkan ketegasan pimpinan dalam menjalan aturan dan penerapan sanksi hukuman kepada karyawan melanggar peraturan.