Studi Fenomenologi Tentang Pandangan “Sosok Mulia” terhadap Fenomena Pengemis di Kota Surabaya - Mumtazah, Nur Afiyani Zulfi; Yani, Muhammad Turhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pandangan “sosok mulia” terhadap fenomena pengemis di Kota Surabaya yang ditinjau dari perspektif fenomenologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Fokus penelitian ini adalah pandangan sosok mulia terhadap pengemis yang mampu dan pandangan sosok mulia terhadap pengemis yang tidak mampu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pandangan sosok mulia terhadap pengemis yang mampu termasuk dalam kategori pengemis yang malas, tidak mau berusaha, tidak kenal malu, melanggar aturan atau nilai yang berlaku dalam masyarakat. Hal itu karena menurut mereka, pengemis ini keluar dari definisi pengemis yang dimaksud oleh kebanyakan orang. Sedangkan pada pandangan sosok mulia terhadap pengemis yang tidak mampu, mereka memaklumi mereka jika mengemis terlepas pengemis ini telah melanggar kebiasaan masyarakat setempat untuk jangan mengemis. Hal tersebut karena menurut sosok mulia mereka dalam keadaan terpaksa. Pengemis ini akan kesulitan dalam bekerja sebab tenaga dan tingkat produktivitas yang tidak mumpuni, sementara ada kebutuhan yang harus dipenuhi.