Kelayakan Krim Pelembab Ekstak Daun Kersen Untuk Wajah Kering - Anisa, Ramatika; Novelni, Ringga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kulit kering merupakan jenis kulit yang tingkat kelembapan yang rendah lantaran karena kehilangan air dan minyak alami pada lapisan kulit sehingga membuat menimbulkan efek tidak segar, kulit terlihat berkeriput dan kasar. Salah satu kosmetik untuk perawatan kulit wajah kering yang cukup praktis karena mudah digunakan adalah krim pelembab (moisturizer). Penelitian ini tentang kelayakan krim pelembab ekstrak daun kersen untuk perawatan kulit kering, karena daun kersen memiliki potensi kandungan yang baik untuk kulit kering. Kandungan didalam daun kersen diantaranya antioksidan yang terdapat flavonoid dan vitamin c. Jadi, didalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembuatan krim pelembab, dilihat dari uji kandungan flavonoid, vitamin c, pH, uji kelayakan organoleptik (tekstur, warna dan aroma), dan uji hedonik (kesukaan panelis). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen.Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (x) dan variabel terikat (y), jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengumpulan data yaitu uji kandungan flavonoid, vitamin C, uji PH, uji organoleptik dan uji hedonik. Berdasarkan hasil uji organoleptik dan hedonik pada sediaan krim pelembab didapatkan hasil bahwa formulasi dua (F2) adalah formula terbaik, karena didapatkan tekstur formula dua yaitu, 42% panelis menyatakan kental, 71% panelis menyatakan bewarna coklat muda, dan 71% beraroma khas ekstrak daun kersen. Dan berdasarkan hasil uji hedonik didapatkan formulasi dua (F2) yang lebih disukai oleh panelis dengan hasil 71%.