Pengaruh Pembelajaran di Luar Kelas terhadap Minat dan Hasil Belajar Matematika Siswa di Sekolah Dasar - Lubis, Desi Evina; Ginting, Elva Vebrina; Munthe, Enjelita Elkana; Rahmani, Ervina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran di luar kelas terhadap minat dan hasil belajar matematika di kelas V dan VI SDN 091349 Tiga Runggu. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian campuran dengan mengasosiasikan metode kualitatif dan kuantitatif dengan subjek penelitiannya yaitu, Kepala Sekolah, Wali kelas, dan siswa yang duduk di kelas V sebanyak 29 siswa dan VI sebanyak 22 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang dilakukan dengan dua model yang berbeda memiliki hasil yang berbeda pula. Hasil penelitian menunjukkan proses pembeljaran di luar kelas lebih diminati oleh siswa karena memudahkan siswa untuk memahami materi pembelajaran serta proses belajar mengajar yang dilakukan tidak kaku. Hasil penelitia-n berdasarkan angket yang dibagikan kepada siswa 90% dari keseluruhan siswa menyukai pembelajaran di luar kelas. Hal itu juga terbukti dari hasil eksperimen yang dilakukan siswa lebih aktif dalam pembelajaran ketika menggunakan model pembelajaran di luar kelas.