Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa MTs Al-Washliyah Kolam - Devi, Charisma; Rangkuti, Darmina Ekasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Perserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII Mts Al Washliyah Kolam. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model pengembangan PLOMP yang terdiri dari lima tahap yaitu tahap investigasi awal, tahap perancangan, tahap realisasi/kontruksi, tahap tes,evaluasi,dan revisi, serta tahap implementasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket penilaian yang diberikan kepada para ahli dan guru untuk mengetahui kevalidan perangkat pembelajaran, angket yang diberikan kepada peserta didik dan guru untuk mengetahui kepraktisan perangkat pembelajaran, dan dilakukan tes kemampuan pemecahan masalah kepada peserta didik untuk mengetahui keefektifan perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan keefektifan. (1) Hasil validitas menunjukan RPP dan LKPD yang dikembangkan pada katagori valid dengan indeks pada RPP sebesar 4,07 dan LKPD sebesar 4,08. (2) Hasil respon peserta didik dan respon guru sebesar 3,4 menunjukan perangkat pembelajaran yang dikembangkan pada katagori praktis dengan kualitas baik. (3) pembelajaran dinilai efektif karena hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis menunjukan ketuntasan siswa melebihi 85%.