Kajian Literatur dalam Menyusun Referensi Kunci, State Of The Art, dan Keterbaharuan Penelitian (Novelty) - Jeka, Firdaus; Risnita, Risnita; Jailani, M. Syahran; Asrulla, Asrulla (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Literatur adalah suatu bahan bacaan yang dapat digunakan untuk berbagai jenis literatur dapat diartikan sebagai sumber ataupun acuan yang digunakan dalam berbagai macam aktivitas di dunia pendidikan ataupun aktivitas lainnya. Literatur juga dapat diartikan sebagai rujukan yang digunakan untuk mendapatkan informasi tertentu. Literatur dapat berupa buku ataupun berbagai macam tulisan lainnya.Dalam konteks penelitian, "state of the art" merujuk pada tingkat perkembangan, kemajuan, atau pengetahuan terkini dalam bidang studi atau disiplin ilmu tertentu. Ini mencakup semua penemuan, teori, metode, dan praktik terbaru yang relevan dengan topik penelitian atau disiplin ilmu tertentu pada saat ini.Sebuah karya tulis ilmiah yang berkualitas tinggi seharusnya memiliki sebuah kebaruan (Novelty) yang dibahas dalam karya tersebut. Novelty yang berada dalam karya tersebut merupakan bagian yang terpenting untuk dijelaskan secara bertahap, mulai dari masalah yang muncul, metode memecahkan masalahnya, hasil dari pemecahan masalahnya dan kesimpulan yang bisa di ambil. Dalam upaya menemukan novelty kita perlu menemukan apa yang disebut research gap.