Pertumbuhan dan Perkembangan Remaja Ditinjau dari Sikap Kepatuhan Terhadap Orang Tua - Ayuningsih, Novelia Safitri; Hudasaksana , Bintang; Afiani, Silvia Choiriyah; Loviana, Lutfi Fadila; Mahardika , I Ketut (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat mengetahui pertumbuhan dan perkembangan remaja ditinjau dari sikap kepatuhan terhadap orang tua. Penelitian ini menggunakan literatur view yang dilakukan dengan cara melihat beberapa literatur dari artikel lain. Hasil yang diperoleh dalam artikel ini adalah Perkembangan adalah perubahan progresif yang menemukan cara organisme bertingkah laku dan berinterkasi dengan lingkungan. Pertumbuhan manusia merupakan perubahan fisik menjadi lebih besar dan panjang, dimana prosesnya terjadi sejak anak sebelum lahir hingga dewasa. Beberapa sikap kepatuhan terhadap orang tua, yang dapat dilakukan dari seorang remaja, sebagai berikut: meringankan beban orang tua, rajin belajar, tidak menyela pembicaraan orang tua, menjaga etika sopan santun, dan menjaga intonasi suara