Analisis Butir Soal Bahasa Mandarin Kelas 2 SD JAC Surabaya - Tatuwo, Anggi Gratia Putri; Rufi’i, H (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran bahasa Mandarin telah diterapkan sebagai muatan lokal di sekolah dasar (SD). Keterampilan berbahasa asing seperti mendengarkan atau membaca harus diukur untuk mengetahui penguasaan materi pada siswa. Pendidik/evaluator harus mengembangkan tes dalam item pertanyaan. Butir soal dianalisis dari segi validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis butir soal bahasa Mandarin kelas 2 SD JAC Surabaya. Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 22 dan aplikasi Microsoft Excel, serta secara deskriptif untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini meliputi empat hal: (1) Validitas 45% soal tidak valid. Sedangkan 50% soal dinyatakan valid dengan nilai validitas yang berbeda-beda; (2) Reliabilitas soal dinyatakan sebesar 0,686; (3) Daya pembeda pada kategori buruk sebanyak 12 soal; dan (4) Tingkat kesulitan soal cenderung mudah sebanyak 17 soal. Diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pengambilan keputusan pada latihan soal selanjutnya.