Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Calon Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Melalui Metode Latihan Terbimbing - Masi, Pnatmo Welhelmina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan akhir dari matakuliah perencanaan pembelajaran Penjas adalah dapat menyusun RPP. Namun 24 calon guru dari 25 calon guru yang belum tuntas menyusun RPP. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan calon guru PJOK menyusun RPP 1 lembar dengan metode latihan terbimbing. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menjadi solusi penyelesaian masalah dan dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif dengan 3 siklus, masing-masing 5 pertemuan, 3 pertemuan dan 3 pertemuan. Tiap siklus memiliki 4 tahap yakni, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR semester 4 (calon guru PJOK), sebanyak 25 calon guru PJOK. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk dosen dan calon guru PJOK serta tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa meningkat kemampuan calon guru PJOK dalam menyusun RPP 1 lembar. Ini dibuktikan dengan peningkatan dari pra siklus hingga siklus ke 3. Masing-masing menunjukan bahwa 24 calon guru PJOK tidak tuntas terdiri dari 3 calon guru dengan kategori cukup dan 21 mendapat kategori kurang; 18 calon guru tidak tuntas, terdiri dari 8 calon guru mendapat kategori cukup, 10 calon guru mendapat kategori kurang; 10 calon guru tidak tuntas, terdiri dari 5 calon guru mendapat kategori cukup dan 5 calon guru mendapat kategori kurang; 25 calon guru tuntas yakni tidak ada calon guru yang mendapat kategori cukup dan kurang