Women’s Language Features Used By Transgender In The Movie Anything’s Possible - Rahmawati, Ken Firda; Sayogie, Frans (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ciri-ciri berbahasa perempuan merupakan kajian linguistik yang berfokus pada penggunaan bahasa perempuan dan dikaitkan dengan kesetaraan gender dalam berbahasa. Lakoff mengusulkan sepuluh ciri bahasa yang digunakan secara eksklusif oleh perempuan. Ciri-ciri tersebut antara lain penggunaan lexical hedges, tag question, intonasi meninggi pada deklaratif, kata sifat kosong, istilah warna yang tepat, intensifier, tata bahasa yang sangat tepat, bentuk yang sangat sopan, penghindaran kata-kata makian yang kuat, dan tekanan yang tegas. Selanjutnya penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan teori Robin T. Lakoff, dalam penelitian ini ditemukan bahwa 9 dari 10 bahasa perempuan yang digunakan Kelsa bersifat trans, meliputi 49 leksikal lindung nilai, 3 tag question, 1 kata sifat kosong, 34 penguat, 3 tuturan super sopan , 1 penekanan tegas, 8 penghindaran kata makian yang keras, 1 istilah warna yang tepat, dan 3 intonasi meninggi. Kesimpulannya, Kelsa yang merupakan seorang transgender lebih berhati-hati dalam berbicara seperti wanita pada umumnya. Kelsa sering menggunakan ciri-ciri bahasa perempuan untuk menunjukkan bahwa dirinya benar-benar perempuan