Pemikiran Filsafat Islam - Indah, Sentia; Fitrisia, Azmi; Ofianto, Ofianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pemikiran filsafat terus mengalami perkembangan sesuai peradabannya. Dimana perkembangan filsafat ini dapat dikelompokkan berdasarkan peradabanya masing-masing yang ikut serta dipengaruhi oleh latar belakang kultur, lingkungan, wilayah, kepercayaan, dan lain sebagainnya dimana pemikiran filsafat itu lahir dan berkembang. Filsafat juga berperan besar dalam menciptakan cabang-cabang ilmu baru. Filsafat sendiri memberikan kebebasan sebebas-bebasnya kepada otak manusia untuk berfikir, hal ini bertujuan hanya untuk mengetahui kepastian sesuatu persoalan. Namun, terkait perkembangan filsafat terutama pemikiran filsafat islam, adanya anggapan dari orang-orang barat bahwasanya filsafat islam hanya menjiplak filsafat yunani dan tidak adanya pembaharuan di dalam filsafat islam sehingga perlu dikaji kembali terkait penyebutan filsafat islam itu sendiri. Oleh sebab itu, maka perlu untuk melihat dan memahami terkait perkembangan pemikiran filsafat islam. Adapun penulisan ini menggunakan metode literature review yang selanjutnya dilakukan analisis disintesis terhadap hasil penelitian menggunakan metode naratif dengan mengelompokkan informasi atau data sesuai dengan tujuan penelitian.