Pengaruh Metode Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X E di SMAN 1 Suliki Kabupaten Lima Puluh Kota - Tiara Ningsih, Anggun; Rahmanelli, Rahmanelli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini melihat pengaruh hasil belajar dengan metode kontekstual (CTL). Penelitian ini penelitian eksperimen. Populasi penelitian kelas X yang terdaftar TP 2022/2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasil uji normalitas pre_test Asiymp. Sig(2-Tailed)=0,148>0,05 dan 0,154>0,05. Hasil pre_test uji homogenitas=0,590>0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima berarti “ada pengaruh metode kontekstual (CTL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi” dilihat dari nilai T hitung sebesar = 4,126 dan T tabel sebesar =2,048 dengan taraf signifikan ? 0,05 dan n = 30 – 1 = 29. Berdasarkan hal di atas nilai T hitung=4,126>2,048 T tabel. Karena nilai koefisien regresi bernilai positif (+) yaitu 0,386 maka bisa disimpulka metode kontekstual (CTL) (X) berpengaruh positif pada hasil belajar (Y).