Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Media Permainan Kartu Bergambar pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 004 Pulau Bangkinang Kabupaten Kampar - Ermatati, Yus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswa siswa kelas I SD Negeri 004 Pulau Bangkinang tahun pelajaran 2022/2023.Penelitian ini ada dua siklus yaitu siklus I dan siklus II Penelitian Untuk meningkatkan kemampuan membaca melalui penggunaan media pembelajaran kartu bergambar pada siswa kelas 1 SD Negeri 004 Pulau Bangkinang Kabupaten Kampar. Berdasarkan hasil ditunjukkan dengan nilai rerata hasil observasi terhadap aktivitas. Hal ini dapat diketahui dari rata-rata prestasi belajar siswa yang relatif lebih tinggi bila proses pembelajarannya menggunakan media gambar dibandingkan dengan nilai rata-rata siswa yang pembelajarannya sebelum menggunakan media gambar. Nilai rata-rata siswa yang pembelajarannya menggunakan media gambar adalah 78.67, sedangkan nilai rata-rata siswa yang pembelajarannya sebelum menggunakan media gambar adalah 72.07. Dengan demikian berdasarkan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus tersebut di atas, ternyata hipotesis yang dirumuskan telah terbukti kebenarannya, artinya bahwa ternyata dengan menerapkan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat mengatasi kesulitan belajar membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 004 Pulau Kecamatan Bangkinang.