Analisis SWOT Potensi Desa Sungai Belidak Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Caravario , Fredericus; Sinaga, Fhadil Ahmad; Nugroho, Aryo Wahyu; Novani, Ridha Diva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Potensi Desa Sungai Belidak dikaji dalam penelitian ini, dengan perhatian khusus diberikan pada bidang pertanian, perkebunan, perikanan, dan wisata religi. Analisis SWOT mengungkapkan bahwa perkebunan dan pertanian adalah titik kuat, sementara infrastruktur adalah kelemahan. Untuk mengetahui seberapa besar potensi desa yang telah direalisasikan dan menjadi landasan bagi rencana pembangunan yang akan datang, harus dilakukan penilaian. Oleh karena itu, Desa Sungai Belidak perlu menyadari potensinya sebagai kekuatan dan kelemahannya sebagai ancaman bagi pembangunannya. Dengan begitu, desa akan bisa tumbuh lebih canggih. Mengingat hal ini, para akademisi sangat ingin melakukan analisis SWOT untuk memaksimalkan potensi kota. Kebaruan dari penelitian ini adalah menggunakan analisis SWOT untuk mengembangkan potensi lokal desa. Penulisan artikel ini menggunakan metode dengan metode wawancara dan studi pustaka, yaitu metode pengumpulan data dengan memahami dan mempelajari berbagai teori dari banyak literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Bahan pustaka yang diambil adalah dokumen RPJM Desa Sungai Belidak. Melalui penelitian ini, ditemukan bahwa meskipun masih ada kelemahan seperti kurangnya infrastruktur pendukung, peluang untuk mendapatkan dukungan dari pihak berwenang dapat memberikan dorongan positif. Secara keseluruhan, hasil analisis SWOT memberikan pandangan komprehensif tentang potensi Desa Sungai Belidak.