Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Dengan Fungsi Hyperlink Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Kecantikan di Jurusan Tata Kecantikan SMK Negeri 6 Padang - Hidayati, Salsabila; Astuti, Murni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian dan pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini adalah 4D yang merupakan singkatan dari Define, Design, Development and Disseminate. Subjek penelitian ini ada tiga yaitu, subjek validasi produk, subjek kepraktisan dan subjek efektivitas produk. Hasil penelitian ada tiga. Pertama, rata-rata validitas media pembelajaran powerpoint dengan fungsi hyperlink secara keseluruhan aspek oleh ahli media sebesar 0.87 sehingga seluruh aspek valid. Kedua, rata-rata penilaian media pembelajaran powerpoint dengan fungsi hyperlink secara keseluruhan aspek oleh guru sebesar 95 sehingga seluruh aspek sangat praktis. Ketiga, rata-rata skor pretest sebesar 37.21. Sedangkan pada postest, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80.74. Hal ini membuktikan bahwa media yang dikembangkan efektif untuk digunakan. Hal ini juga terlihat dari uji gain yang dilakukan menunjukkan hasil sebesar 0.70 sehingga pengujian ini termasuk kriteria efektif. Keempat, terdapat kevalidan dan kepraktisan penggunaan media powerpoint dengan fungsi hyperlink pada mata pelajaran dasar-dasar kecantikan di jurusan tata kecantikan SMK Negeri 6 Padang.