Penerapan Permainan Kartu Kata Bergambar dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Usia 5 – 6 Tahun di TK Aisyiyah 98 Srengseng Jakarta Barat - H, Agustin Hamidah; Chaeriyah, Nunung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Membaca Permulaan anak usia 5 – 6 tahun melalui media kartu kata bergambar di Tk Aisyiyah 98 Srengseng Kembangan Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas yang berfokus pada situasi kelas. Metode penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran bertahap atau terus menerus. Hasil penelitian implementasi kartu kata bergambar guna menambah keterampilan membca permulaan pada anak usia 5 – 6 tahun memperlihatkan bahwa peningkatan prosentase penilaian dari prasiklus,siklus I sekitar 10% dan peningkatan prosentase dari siklus I ke siklus 2 sekitar 80%. Hasil penelitian memberikan arti bahwa dengan adanya peningkatan tersebut, menunjukkan bahwa metode membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata bergambar dapat berhasil dengan baik atau telah memenuhi batas ketuntasan yang ditentukan yaitu sebesar 71%.