Pengaruh Hasil Pembelajaran Video Materi Dribble Bola Basket Berbasis E-Learning Terhadap Hasil Kognitif Belajar Peserta Didik Kelas IX di SMP Negeri 30 Surabaya - Fadhlurrahman, Yanuar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bola basket adalah olaharaga yang membutuhkan kerja sama untuk memperkuat pertahanan dan kemenangan. Keterampilan dasar dalam permainan sepak bola salah satunya yaitu Dribble. Pembelajaran Dribble menggunakan media video pembelajaran yang bisa untuk meningkatkan hasil belajar para peserta didik. Pendidikan ialah hal yang penting di era sekarang ini, bahkan termasuk dalam kebutuhan setiap manusia karena dengan mendapatkan ilmu pendidikan maka manusia mendapatkan kualitas hidup. Pendidikan ialah salah satu faktor pendukung untuk kemajuan suatu negara, dengan tingkat pendidikan yang tinggi akan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Teknologi harus ditingkatkan untuk membantu orang beroperasi lebih efisien, tetapi juga dapat digunakan untuk memajukan pengetahuan dan membuat produk lebih efektif. Untuk menghasilkan peserta didik yang terdidik dan mewujudkan kehidupan bernegara sebagaimana yang disyaratkan oleh UUD 1945, teknologi pendidikan juga harus dikembangkan secara maksimal. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah (1) Mengetahui pengaruh hasil belajar mengenai E-Learning pada materi pembelajaran dribble bola basket pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olaharaga dan Kesehatan untuk kelas IX A di SMP Negeri 30. (2) Mengetahui seberapa pengaruh E-Learning pada materi pembelajaran dribble bola basket pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olaharaga dan Kesehatan besarnya pengaruh E-Learning untuk kelas IX A di SMP Negeri 30 Surabaya. Sampel dari siswa kelas XI A sebanyak 34 siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian mengenai pengaruh media video pembelajaran berbasis E-Learning terhadap hasil belajar Dribble bola basket, hasil pembelajaran berbasis E-learning terhadap hasil belajar kognitif pada kelas XI A SMP NEGERI 30 Surabaya hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil dari uji paired sample t test dengan nilai yang signifikan 0,000 < 0,05.