Pemanfaatan Dana Bantuan Program Keluarga Harapan Tahun 2022 oleh Masyarakat Desa Tunah Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban - Setiyowati, Luluk (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Program Keluarga Harapan memiliki tujuan untuk mengentas kemiskinan yang ada di Indonesia dengan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia melalui bantuan dana sosial PKH. Namun dalam pemanfaatan dana bantuan sosial masih sering didapati penyalahgunaan dana bantuan sosial PKH. Oleh karena itu diperlukan penelitian secara langsung untuk mengamati bagaimana pemanfaatan dana bantuan sosial PKH oleh masyarakat Desa Tunah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan dana bantuan Program Keluarga Harapan tahun 2022 di Desa Tunah Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini ada tiga, yaitu observasi dimana dilakukan pengamatan secara langsung di lokasi penelitian, wawancara dengan informan terkait dengan masalah yang diteliti, dan studi dokumen dengan mengambil data dari dokumen sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dana bantuan Program Keluarga Harapan tahun 2022 oleh masyarakat Desa Tunah Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban dilakukan KPM PKH menurut komposisi bidang pemanfaatannya.