Pemberdayaan Petani melalui Integrasi Mesin untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan di Desa Kulur - Fauzan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Manusia dalam kehidupan tentunya sangat membutuhkan sumber pangan, Indonesia sendiri terkenal dengan Negara agraris tetapi sampai saat ini masih belum terhindarkan dalam masalah pangan. Masyarakat masih terhitung rendah dalam minat menjadi petani. Di Desa Kulur sendiri masyarakat belum banyak yang mengandalkan hasil dari pertanian. Mereka masih memanfaatkan tambang timah yang ada, sedangkan timah yang di tambang lama kelamaan akan habis dan masyarakat tidak memiliki mata pencaharian. Hal inilah yang masih menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah Desa agar mampu memberikan pengertian pada masyarakat di Desa Kulur. Tujuan kegiatan ini untuk mewujudkan ketahanan pangan menggunakan teknologi mesin di Desa Kulur. Metode yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah metode Pendampingan dengan menggunakan komunikasi dan pendekatan kepada Petani. Pengabdian ini menghasilkan bahwa pemberdayaan petani yang di lakukan di Desa Kulur dapat mengubah pola fikir masyarakat agar mau untuk terjun di bidang pertanian yang nantinya dapat meningkatkan ketahanan pangan dan mengimplementasikan teknologi terhadap sektor pertanian. Hasil ini juga di dukung dengan banyak petani milenial yang masih mau untuk bertani. Di sisi lain juga terdapat banyak kelompok tani yang mana selalu di pantau Desa. Pemerintah Desa Kulur juga menyediakan lahan pertanian yang nantinya di jadikan para petani untuk menanam dan nantinya akan menggunakan sistem bagi hasil.