Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Intern Persediaan Obat Pada Apotek DIKAF di Sidoarjo - Rizqullah, Favian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan unsur - unsur sistem pengendalian intern persediaan obat pada Apotek DIKAF di Sidoarjo dengan menggunakan COSO sebagai pedoman. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yakni menggunakan survey komparatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengambarkan bahwa manajemen DIKAF telah menerapkan unsur-unsur pengendalian intern, Namun apotek belum sepenuhnya menerapkan standar pengendalian internal menurut COSO. Dari lima prinsip, terdapat dua prinsip yang belum diterapkan yaitu apotek belum menetapkan standar perilaku karyawan dalam bentuk SOP (Standard Operation Procedures) serta apotek telah membentuk struktur organisasi sederhana untuk membagi tanggung jawab dan wewenang setiap karyawan apotek. namun disisi lain ada beberapa prosedur yang belum mencerminkan unsur pengendalian intern berdasarkan metode COSO.