Metafora Lirik Lagu Banda Neira “Sampai Jadi Debu”: Kajian Semantik Kognitif - Salsabila, Dhea (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan makna metafora pada kata yang terdapat pada lirik lagu, metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan menghasilkan penelitian berbentuk teks. Data yang didapat bersumber dari studi kepustakaan penelitian terkait yang menjadi acuan dalam pengumpulan data dan teknik pengumpulannya dengan teknik cari, simak dan catat, langkah pertama dalam pengumpulan data yaitu mencari beberapa referensi penelitian yang relevan sebagai acuan kemudian menyimak semua data yang telah terkumpul dan terakhir catat data-data yang diperlukan. Metafora merupakan perumpamaan atau lambing yang dapat mewakili suatu keadaan, peristiwa ataupun suasana. Pada penelitian ini terdapat 6 kata yang mengandung metafora pada lirik lagu “Sampai Jadi Debu”, metafora yang digunakan dapat menambah kesan indah pada liriknya.