Analisis Hukum Pencegahan Hoax terhadap Fatwa MUI Terkait Boikot Produk dan Pendidikan Kesadaran Publik dalam Era Digital - Utama, Andhika Nugraha; Hidayat, Rio Maulana; Kesuma, Prama Tusta; Hosnah, Asmak Ul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Di era digital yang berkembang pesat, penyebaran berita palsu atau "hoax" telah menjadi tantangan besar terkait fatwa MUI tentang boikot produk. Dampaknya sangat signifikan, mempengaruhi pandangan publik, menciptakan ketidakpastian, bahkan memicu potensi konflik sosial. Pentingnya meninjau regulasi hukum untuk mengendalikan penyebaran hoax terkait fatwa MUI, menjaga keseimbangan antara kebebasan berbicara dan perlindungan masyarakat dari informasi yang menyesatkan. Evaluasi hukum mengenai konsekuensi dari boikot produk terkait fatwa MUI juga menjadi hal penting. Pertanyaan tentang keabsahan hukum dari tindakan kolektif ini perlu dipertimbangkan untuk memahami dampaknya pada tingkat sosial. Evaluasi sosial terhadap dampak penyebaran hoax pada opini publik dan stabilitas masyarakat juga sangat relevan. Dalam konteks teknologi, peran platform media sosial dalam penyebaran hoax harus disoroti. Pemanfaatan teknologi, seperti algoritma deteksi, menjadi kunci dalam menanggulangi penyebaran hoax terkait fatwa MUI. Pendidikan kesadaran publik memegang peranan penting, memberikan kemampuan kepada masyarakat dalam memilah informasi yang valid dari hoax serta memahami implikasi hukum dan sosial yang terkait. Melalui kerjasama lintas sektor, diharapkan tercipta solusi komprehensif untuk menangani penyebaran hoax terkait fatwa MUI. Keterlibatan pemerintah, lembaga hukum, pendidik, dan masyarakat menjadi kunci dalam membentuk lingkungan informasi yang sehat di era digital ini. Upaya bersama dalam meningkatkan kesadaran publik, menegakkan regulasi yang sesuai, dan memanfaatkan teknologi dengan bijak diharapkan mampu menyelesaikan persoalan kompleks ini.