Peran Pancasila dalam Membentuk Nilai-Nilai Kewarganegaraan pada Diri Mahasiswa - Fauzan, Muhamad Farhan; Aziz, Ihsan Abdul; Nisa, Haunan; Shofiyyah, Salwa; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pancasila dalam membentuk nilai-nilai kewarganegaraan pada diri mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, yang menekankan pada penggunaan data yang diperoleh dari data survey kuesioner. Prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa persentase jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang telah diajukan pada angket kuesioner melalui Google form. Data penelitian ini adalah data persentase mahasiswa dalam menjawab pertanyaan yang terdapat pada angket kuesioner. Teknik analisis data yang dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: pengumpulan data, pengolahan data, analisis deskriptif, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat setidaknya dua kategori mengenai peran Pancasila dalam membentuk nilai-nilai kewarganegaraan. Dan kedua kategori tersebut memiliki poinnya tersendiri dalam menjabarkan peranan Pancasila.