Penggunaan Metode Bermain Peran dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik SD Negeri 28/IV Kota Jambi - Sianipar, Derma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan penerapan metode bermain pera dalam pembelajaran pendidikan Agama Kristen untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Yang diberlatarbelakangi oleh masalah-masalah dari hasil observasi dan penelitian di lapangan yang dilakukan oleh peneliti. Sebagai masalahnya berfokus kepada peserta didik yang kurang aktif untuk belajar dalam proses belajar mengajar, peserta didik memiliki kekurang percaya diri saat disuruh maju didepan kelas, dan peserta didik kurang terampil. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang di lakukan kepada siswa yang bergama Kristen disekolah ini. hasil penelitian terhadap peserta didik bahwa perlunya peserta didik memiliki aktivitas dalam belajar, peserta didik lebih menikmati belajar sambil bermain, dan peneliti menemukan bahwa penggunaan metode bermain peran efektif untuk diterapkan kepada peserta didik, sehingga peserta didik memiliki keaktifan dan mudah percaya diri serta tidak memiliki sikap rasa malu-malu terhadap guru dan teman belajarnya.