Sistem Informasi Persediaan Barang pada PT. Anugrah Bumi Menggunakan Metode FIFO dalam Proses Produksi - Dwihatmoko, Bondan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tindakan mengidentifikasi dan mengelola produk untuk mendapatkan informasi mengenai stok komoditas yang tersedia dikenal dengan sistem persediaan. Dalam hal ini penulis berkonsentrasi mengelola PT. Inventarisasi pipa Anugrah Bumi saat ini. Semakin tinggi jumlah barang yang dimiliki PT Fivalco Indonesia dalam persediaan, semakin besar pula permasalahan pengolahan data yang muncul sehubungan dengan ketersediaan stok, termasuk kekurangan, kelebihan stok, dan perbedaan tingkat stok. Menyadari semakin berkembangnya perusahaan maka akan semakin banyak pengolahan data yang dilakukan, maka PT Fivalco Indonesia memerlukan program aplikasi untuk melakukan inventarisasi. Oleh karena itu, PT Fivalco Indonesia memerlukan suatu sistem informasi persediaan yang dapat menghitung jumlah persediaan yang dibutuhkan untuk memenuhi seluruh pesanan pelanggan serta sistem informasi yang dapat membantu semua tugas yang berhubungan dengan manajemen persediaan. Untuk mengatasi permasalahan yang ada saat ini, penulis mencoba mengimplementasikan sistem informasi persediaan barang dengan metode FIFO dengan menggunakan MySQL dan Microsoft Visual Basic. Hal ini akan membantu pengguna bekerja lebih efektif dan efisien dalam manajemen persediaan barang serta memudahkan bagian penjualan dalam permintaan barang keluar dan bagi perusahaan permintaan barang untuk mengecek langsung ke gudang untuk mendapatkan informasi stok barang.