Budaya Isin: Gambaran Psikologis Rasa Malu Pada Anak Usia Perempuan dan Anak Laki-Laki Usia 14 Tahun - Salsabila, Salsabila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Emosi malu memegang peran penting dalam mempengaruhi ekspresi visual individu. Studi ini mengeksplorasi bagaimana konsep sumber rasa malu berbeda antara anak laki-laki dan perempuan, dengan penekanan pada pengaruh faktor eksternal. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, kami menemukan bahwa dalam budaya kolektif, individu dengan konstrual diri yang interdependen memandang malu atau isin sebagai emosi dengan fungsi sosial yang penting, memberikan dukungan psikologis terhadap tuntutan prinsip hormat yang harus dipertahankan atau dimiliki.