Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Metode Drill terhadap Hasil Belajar Tendangan Samping pada Materi Pencak Silat Siswa SMP Muhammadiyah 2 Surabaya - Putri, Adhelia Zalzabella (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan jasmani merupakan indikator untuk mencapai sebuah tujuan Pendidikan. Pembelajaran PJOK memberikan sebuah dampak yang positif bagi siswa dan bagian terpentingnya memiliki tujuan untuk meningkatkan kinerja manusia melalui aktivitas fisik. Salah satu materi dalam PJOK adalah pencak silat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh dari metode yang diberikan yaitu metode drill terhadap hasil belajar tendangan samping materi pencak silat siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Surabaya. Pada penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan dengan memberikan memberikan pre-test pengetahuan dan keterampilan, treatment, post-test pengetahuan dan keterampilan dalam proses pengumpulan data. Maka dari itu data didapatkan lalu dilaksanakanya perhitungan untuk mengukur besar pengaruh dibantu dengan SPSS (Statistic Package Social Science). Hasil dari perhitungan yang dilakukan menggunakan SPSS dari data siswa yang berjumlah 28 siswa dengan dua kelompok yang berbeda yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol mengalami sebuah peningkatan yang menunjukkan hasil belajar tes pengetahuan 50,35% dan hasil belajar keterampilan 53,49%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode drill dapat menjadi salah satu metode guru untuk meningkatkan hasil belajar tendangan samping materi pencak silat karena cukup efektif.