Penggunaan Media Short Card pada Pembelajaran IPS di SD Nurul Islam Indonesia - Nasution, Novita Sari; Matondang, Aflah Husnaini; Rahmadani, Novia; Tanjung, Riska Rahman; Ramadhani, Tiara; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menemukan gambaran tentang kemampuan guru dalam mengintegrasikan media short card dan efektivitasnya dalam meningkatkan minat belajar peserta diidk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan kunci adalah guru IPS SD Nurul Islam Indonesia. Data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Ketika data terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teori versi Miles dkk yakni reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat peserta didik terhadap pembelajaran. Data wawancara yang dianalisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menilai media Short Card memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan menyenangkan dibandingkan metode konvensional sebelumnya. Peserta didik menyatakan kepuasan terhadap pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta merasa lebih termotivasi untuk terlibat dalam pembelajaran. Keseluruhan, artikel ini memberikan kontribusi berharga untuk pemahaman praktis tentang penerapan media short card dalam pembelajaran IPS di SD Nurul Islam Indonesia.