Analisis Kelayakan Bisnis Online Travel Agent di Pekanbaru - Bakrinur, M. Danil; Asro, Muhammad; Lastari, Dian; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Agen perjalan konvensional mengalami penurunan penjualan dalam beberapa bulan terakhir karena munculnya agen perjalanan online yang semakin banyak. Sebaliknya, penjualan agen perjalanan online terus meningkat. Meskipun potensi pertumbuhan bisnis agen perjalanan online telah diketahui, ada sejumlah pertimbangan yang harus dipertimbangkan sebelum memulai bisnis ini. Sebelum memulai bisnis agen perjalanan online, diperlukan studi kelayakan bisnis untuk memastikan kesuksesan bisnis tersebut. Hasil dari studi kelayakan menunjukkan bahwa bisnis agen perjalanan online dianggap layak. Secara hukum, manajemen, dan teknis, bisnis ini dapat memenuhi semua kebutuhan. Analisis pasar menemukan adanya peluang dalam segmen pasar backpacker. Dalam hal keuangan, bisnis dianggap layak dalam skenario optimis dan skenario yang paling mungkin. Namun, dalam skenario pesimis, bisnis ini tidak memenuhi tiga kriteria penilaian.