Implementasi Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar Nasional Amanah Bangsa - Suandi, Mahesa Putra; Nurfaeda, Puput; Widodasih, R.R Wening Ken (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Anak berkebutuhan khusus biasanya terpisah dari anak lain seusianya dan selalu dianggap tidak dapat mengikuti pembelajaran dengan baik serta dipinggirkan oleh teman sebaya dan masyarakat. Sekolah yang menyelenggarakan program pendidikan inklusif menjadi sebuah tantangan bagi seluruh elemen di sekolah dan tentunya bagi masyarakat setempat. Sehingga, diperlukan atensi atau perhatian khusus dari tenaga pendidik, masyarakat maupun pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kejadian-kejadian baik faktor apa saja yang menjadi pendukung maupun yang menjadi penghambat serta upaya lembaga pendidikan dan pemerintah setempat dalam implementasi pendidikan inklusi di sekolah dasar. Penelitian ini juga menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, sehingga dapat membantu tenaga pendidik dalam menemukan faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat impelemtasi pendidikan inklusi khususnya di SD Nasional Amanah Bangsa, Hasil penelitian ini juga berdampak baik bagi lembaga pendidikan khususnya SD Nasional Amanah Bangsa untuk dapat melihat faktor pendukung dan penghambat dalam kualitas pendidikan khususnya di dalam implementasi pendidikan inklusi di sekolah dasar.