Pentingnya Pemeliharaan dan Hubungan Industrial - Prabowo, Budi; Samsudin, Acep; Putri, Adinda Natasya; Andini, Kevira Eris; Hudzaifah, M. Akmal; Sya’diyah, Dewi Khalimatus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sumber daya manusia adalah suatu kunci bagi perusahaan untuk dapat melaksanakan kegiatan operasionalnya dengan maksimal. Pemeliharaan Karyawan memiliki peran yang sangat penting bagi suatu perusahaan dalam menjaga kualitas sumber daya manusia. Pemeliharaan yang efektif dapat meningkatkan hubungan industrial antara manajemen dan tenaga kerja. Hubungan industrial merupakan suatu proses yang melibatkan interaksi antara individu-individu dalam organisasi dan di lingkungan sosial secara lebih luas, dengan tujuan menetapkan persyaratan dan ketentuan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting pelaksanaan pemeliharaan karyawan dan hubungan industrial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif yang berbentuk deskriptif. Penelitian kualitatif adalah suatu jenis penelitian yang digunakan untuk menjelaskan dan menggambarkan suatu fenomena yang terjadi dengan menggunakan rangkaian kata-kata dalam penulisannya. Pentingnya pemeliharaan karyawan yang dilakukan oleh perusahaan untuk menjaga kualitas kinerja yang dimiliki oleh karyawan dan tetap mempertahankan karyawan yang memiliki kontribusi baik di dalam perusahaan, sedangkan hubungan industrial yang baik antara semua pihak yang terlibat di dalam organisasi sangat berpengaruh pada situasi kerja yang juga mempengaruhi produktivitas karyawan. Pelaksanaan pemeliharaan dan hubungan industrial menjadi hal yang penting dalam menjaga kualitas sumber daya manusia yang ada di dalam perusahaan.