Penerapan LCM Pada Quis IPS Di SMP Negeri 3 Binjai - Marpaung, Roselina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Mengerjakan soal-soal seperti quis adalah hal yang lumrah dilakukan oleh pelajar di Indonesia. Namun pada hakikatnya masih banyak yang menerapkan sistem manual. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat dijadikan solusi untuk permasalahan tersebut.Untuk mengatasi masalah tersebut, pada penelitian ini akan dirancang sebuah aplikasi berbasis mobile yang nantinya bisa digunakan oleh SMP Negeri 3 Binjai dalam pelaksanaan quis salah satu mata pelajarannya, yaitu pelajaran ilmu pengetahuan sosial. Peneliti ini menerapkan Linear Congruent Method (LCM) yang bertujuan untuk memanggil soal-soal secara acak sehingga soal yang tampil antara siswa satu dengan lainnya akan berbeda. Pengacakan soal tentu saja agar siswa lebih mengoptimalkan kemampuan masing – masing siswa dari pada menghapal soal dan jawaban. Pengacakan soal yang tampil juga akan membuat siswa tidak dapat saling mencontek jawaban yang satu dengan lainnya. Dalam pelitian ini masih menemui beberapa soal yang terulang dimana jika menggunakan jumlah soal yang banyak, dan untuk mengurangi pengulangan tersebut dibutuhkan jumlah soal yang banyak. Dengan aplikasi yang akan dibangun, guru tidak lagi harus menyediakan lembar soal untuk pelaksanaan kuis melainkan siswa dapat langsung membuka aplikasi dan melaksanakan quis.