Phonology, Semantic, and Syntax Acquisition in Child 3 Years Old (Case Study on Kamila) - Ismahani, Siti; Afifah, Nabila Yun; Khairani, Rizki Putri Yunisa; Nasution, Nisa Fahria; Anggini, Nurasiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa pada anak usia 3,1 tahun ditinjau dari fonologi, sintaksis, dan semantik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 di Waringin, Kota Datar, Kabupaten Deli Serdang, Kecamatan Hamparan Perak, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan penelitian studi kasus pada seorang anak perempuan berusia 3,1 tahun bernama Kamila. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung. Berdasarkan temuan penelitian, Kamila telah mempelajari semua pengucapan vokal (a), (i), (u), (e), dan (o). Kamila juga bisa mencampurkan beberapa kata menjadi satu ucapan. Namun jika makna yang dikemukakan tidak sesuai dengan makna sebenarnya, maka masih terdapat perbedaan makna kata dalam perolehan semantik Kamila.