Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Pohon Angka - Novita, Elvi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Guru diharapkan dapat memanfaatkan media pohon angka untuk meningkatan kemampuan kognitif anak di TK Adinda Perumnas Baru. Adapun pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap yang saling terkait dan berkesinambungan, yaitu: Perencanaan Tindakan (Planning), Pelaksanaan Tindakan (Acting), Pengamatan (Observing), dan Refleksi (reflecting). Teknik pengumpul data yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan Kemampuan kognitif anak dapat ditingkatkan melalui media pohon angka, guru menyampaikan dan menjelaskan materi pelajaran serta memberikan contoh bagaiman cara penggunaan media pohon angka tersebut. Setelah digunakannya media pohon angka dan dapat dilihat dari hasil observasi terhadap tindakan yang dilakukan dari siklus I, siklus II, dan siklus III mengalami peningkatan. Pada siklus I, II, dan III aspek memposisikan menunjukan angka dengan benar dalam kegiatan ini hanya ada 10 orang anak yang prakteknya berada pada posisi baik atau sama dengan 75% dan 3 orang siswa yang prakteknya berada pada posisi cukup atau sama dengan 21,4% Jadi siswa yang prakteknya berada pada posisi kurang baik dalam kegiatan ini berjumlah 2 orang atau sama dengan 7,14%.