Belajar Pendidikan Agama Islam pada Kurikulum Merdeka - M, Amril; Panggabean, Witari Triarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan agama islam adalah usaha yaitu berupa bimbingan terhadap anak didik disekolah agar kelak setelah selesai pendidikannya dapat memahami dan mengamalkan ajaran agama islam serta menjadikannya sebagai pandangan hidup. Tulisan ini bertujuan untuk membahas metode,inovasi serta penerapan pendidikan agama islam pada kurikulum merdeka belajar. Implementasian Kurikulum Merdeka sangat relevan dengan mata pelajaran PAI sebab pembelajaran dilakukan dengan bertahap dan berkesinambungan antara fase satu ke fase yang lain. PAI harus disampaikan secara bertahap dan menyeluruh serta dimulai dari hal yang paling dasar yaitu penanaman akidah yang kuat baru kemudian berlanjut keranah yang lainnya. Kemampuan guru PAI dalam menentukan tujuan pembelajaran dari capaian pembelajaran yang ditentukan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran pembelajaran PAI kepada para siswa.