Best of Education Multicultural System - Fadilah, Ahmad Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kebudayaan adalah akar dari kata multikulturalisme. Para ahli mendefinisikan budaya dalam berbagai cara, namun dalam konteks ini, budaya dipahami sebagai pedoman keberadaan manusia. Dalam kerangka pandangan budaya tersebut, multikulturalisme merupakan sebuah ideologi yang berpotensi mengangkat derajat umat manusia dan kemanusiaannya. Perbedaan individu dan budaya dalam kesetaraan diakui dan dirayakan oleh multikulturalisme. Multikulturalisme dan pendidikan saling terkait karena keduanya menyikapi realitas budaya yang berbeda dengan menghormati pluralitas dan heterogenitas yang diakibatkan oleh perbedaan budaya, etnis, dan keyakinan sektarian atau agama.Pengembangan pendidikan multikultural diperlukan untuk membantu masyarakat Indonesia menyadari betapa pentingnya menjaga keharmonisan antarsesama.