Rancang Bangun Aplikasi Mobile “Wonderful Medan City” Sebagai Salah Satu Informasi Pariwisata Kota Medan - Alda, Muhamad; Haryada, Alwi Awilo; Jannah, Miftahul; Amri, Hairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Medan adalah ibu kota provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Kota ini merupakan kota terbesar ketiga di Indonesia setelah DKI Jakarta dan Surabaya, dan kota terbesar di luar Pulau Jawa, serta kota terbesar di Pulau Sumatera. Kota Medan merupakan pintu gerbang Indonesia Barat dengan Pelabuhan Belawan dan Bandara Internasional Kualanamu yang merupakan bandara terbesar kedua di Indonesia. Pelabuhan dan bandara dapat diakses dari pusat kota melalui jalan tol dan kereta api. Medan merupakan kota pertama di Indonesia yang menghubungkan bandara dengan kereta api. berada di perbatasan Selat Malaka, Medan ialah kota komersial, industri dan komersial penting di Indonesia. Pada tahun 2022, jumlah penduduk Kota Medan sebanyak 2.494.512 jiwa dan kepadatan penduduk 9.413 jiwa/km2. Artikel ini menjelaskan hasil perencanaan dan proses aplikasi pariwisata “Wonderful of Medan City”. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode deskriptif adalah metode yang mengkaji keadaan terkini sekelompok orang, objek, kondisi, ide atau kategori wisata. Tujuan dari makalah penelitian deskriptif ini adalah untuk menciptakan uraian, gambaran atau gambaran yang sistematis, berdasarkan fakta dan akurat mengenai fakta, ciri-ciri dan hubungan fenomena yang diteliti. Aplikasi ini dibuat di website Kodular, sebuah aplikasi web yang memungkinkan Anda membangun aplikasi berbasis Android menggunakan blok pemrograman, sehingga Anda tidak perlu melakukan coding (menulis kode pemrograman) seperti yang saya lakukan. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu para pecinta wisata yang ingin mendapatkan informasi cepat dan akurat mengenai wisata kota Medan.