Mengeksplorasi Implementasi Kewirausahaan di Pondok Pesantren - Abroza, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pendidikan spiritual entrepreneurship di pondok pesantren, sekaligus mendukung pendidikan Islam dan aspek spiritual keagamaan dalam konteks pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus untuk menyelidiki proses kewirausahaan melalui pendidikan yang diimplementasikan di pondok pesantren.Teknik wawancara mendalam menjadi langkah utama dalam pengumpulan data, melibatkan kyai dan ustadz pondok pesantren, serta didukung oleh observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan diinternalisasikan di Pondok Pesantren melalui prinsip-prinsip agama dan kewirausahaan yang berakar pada nilai-nilai Ibadah (ibadah kepada Tuhan) dan Khidmah (pengabdian kepada umat manusia). Dalam kerangka ini, setiap kegiatan bisnis dan ekonomi bertujuan untuk menjalankan ibadah dan memberikan manfaat bagi masyarakat.